当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 县(市区)动态
政和县人大常委会组织乡镇人大主席、人大秘书前往武夷山参观学习
发布时间:2018-08-24 12:24  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

7月24日上午,政和县人大常委会委员、人事代表委主任应星富带领全县乡镇(街道)人大主席(人大工委主任)、人大秘书,前往武夷山参观学习人大代表联系群众活动室规范化建设的好经验、好做法。

在武夷山市人大常委会人事代表委主任周洪舰的陪同下,政和人大一行来到武夷街道人大工委的人大代表联系群众活动室,这里满满的是代表履职的风采,显著特点是武夷街道的各级人大代表既是经济建设的参与者,又是项目建设的监督者,还是为民服务的实践者。

告别了武夷街道人大工委,周洪舰主任继续引导政和人大一行驱车30余公里,来到美丽的吴屯乡。吴屯乡人大是武夷山市代表履职平台建设的首创者,成为该市各乡镇人大学习的模板。叶添颖主席热情地把大家迎进活动室,亲自带上讲解设备为大家解读PPT视频,认真地给大家介绍该乡各级人大代表履职的详细情况。他们的做法是,通过六个方面促进代表履职和活动室的建设:一是抓学习,学文件、学法律、学业务;二是精心安排“一月一主题”活动;三是做好内容充实的“一人一档”;四是搭建代表小组微信平台,形成便民、为民的真切氛围;五是展示代表建议办理的真情回应与切实落实,体现出监督的扎实有效;六是工艺独到的设计,使制度上墙显示美感。大家兴致很浓,继续延伸到附近的吴边村代表联系点看个究竟。吴边村主任熊集暄,作为乡代表,他细致地介绍了代表联系选民和互动的情况。真实,是我们此行的最大收获。

返程后,立即组织全县人大主席和人大秘书在石屯镇会议室召开座谈会。与会人员积极发言,分享自己的体会,纷纷表示感触良多,学有所获。并信心满满地表示即学即做,把武夷山经验学回来,复制到具体的代表履职平台上去。同时,大家建议,县人大也要像武夷山市人大常委会那样,为乡镇人大代表履职平台建设争取资金支持。

(政和县人大常委会人事代表委  范永亮)

扫一扫在手机打开当前页