当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 县(市区)动态
政和县人大常委会开展《中华人民共和国固体废弃物
污染环境防治法》实施情况调研
发布时间:2018-06-21 11:57  文章来源:政和县人大常委会办公室   【字体:
  

6月12日,政和县人大常委会副主任黄冰琼带领调研组一行深入经济开发区机电园、宏坤矿业、县医院等实地对《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》实施情况进行调研,并召开座谈会。

在座谈会上,调研组指出,在贯彻实施固体废物污染环境防治法的过程中,相关部门做了大量的工作,取得较好的成效,但是还存在一定的不足和困难。一是固废污染防治工作认识不够,宣传不够到位,企业相关负责人对危险废物的种类、规范化管理的要求了解不深。二是危险固废处置能力有待提高,对一般固体废物处置能力不足,目前没有一般固体废物处置场所,固废规范收集后无法做到规范处置。三是建筑垃圾资源化利用率有待提高,建筑垃圾分类和再利用水平较低。

调研组强调,要坚持依法治污,强化工作措施,不断改善环境质量,确保污染防治目标落实到位。一要进一步加大固体废物管理法律、法规、标准和政策的宣传,督促企业按规范处置危险废物。加强对企业危险废物的产生、贮存、流向和处置情况定期检查,根据《环境保护法》及四个配套办法严厉打击非法收集、违法转移危险废物的违法行为,继续加强与公安部门的密切配合,对构成污染环境罪的,坚决移送公安部门予以处理。二要推行固体废物的减量化、资源化、无害化。对固体废物产生量大的企业,提出减少固体废物产生量和消除固体废物污染的清洁生产方案,从源头上减少危险废物的产生。三要推进工业集中区固废集中处置。加快一般固体废物处理场的建设,督促和引导各乡镇工业集中区治理有效的实施方案,确保固体废物就近规范处置。四要大力发展循环经济,不断提高工业固废综合利用水平。要进一步规范城乡废旧物资收购经营的市场秩序,积极探索建立环境友好型废旧物资回收体系,努力把再生资源管理纳入规范化、法制化轨道。

扫一扫在手机打开当前页