当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 公告栏
关于立法征求意见的公告
发布时间:2018-06-21 11:52  文章来源:南平市人大常委会   【字体:
  

市五届人大常委会第十次会议对《南平市河岸生态地保护规定(草案)》进行了审议。会后,市人大常委会法工委根据审议意见进行修改,形成了《南平市河岸生态地保护规定(草案二审征求意见稿)》。为进一步发扬立法民主,提高立法质量,将征求意见稿在南平市人大常委会网(http://www.nprd.gov.cn)公布,公开征求社会各界意见。现将有关事项告知如下:

一、征求意见的时间

2018年612日至715

二、反映意见的方式

(一)直接登录南平市人大常委会网提出意见;

(二)将意见寄送南平市人大常委会法工委(南平市延平区文体路171号,邮编:353000。信封上请标明河岸生态地保护立法征求意见);

(三)其他反映渠道:电子邮箱:nprdfgw@qq.com,传真:0599-8857290。

 

南平市人大常委会办公室

2018年612

  

  

南平市河岸生态地保护规定

草案二审征求意见稿) 

 

第一条 目的依据为了加强河岸生态地保护,促进河岸生态资源的可持续利用和发展,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国河道保护管理条例》《福建省河道保护管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定

第二条 适用范围本办法适用于本市行政区域内闽江、建溪、富屯溪(含西溪)、沙溪、崇阳溪、松溪、金溪、南浦溪和七星溪河岸生态地的保护、管理和监督。

河岸生态地已经划定为饮用水水源保护区、自然保护区、湿地保护区、风景名胜区等特殊保护区的,法律、法规已有规定的从其规定。

第三条 名词定义规定所称河岸生态地是指河道管理范围线外侧至河岸生态保护蓝线之间作为河岸生态空间管制的区域。

河道管理范围线指河道管理范围的外边界控制线。

河岸生态保护蓝线是指在河岸范围内划定一定区域作为河流生态空间管制界限的控制线。

 管理体制市、县级人民政府应当加强对河岸生态地的保护管理工作的组织领导,将河岸生态地保护纳入生态环境保护规划、土地利用总体规划和城乡建设规划,将河岸生态地保护经费纳入本级财政预算;加强监督检查,建立部门执法联动和重大事项会商机制,协调解决河岸生态地保护中的重大问题

水行政部门负责综合协调工作以及河岸线两侧涉河建筑的监督管理

国土资源行政主管部门负责涉及国土资源保护的监督管理。

规划行政主管部门负责城乡规划建设用地范围内建设规划和监督管理。

环境保护行政主管部门负责工程建设项目的环境保护工作,规范排污口设置,防治污染物对河岸生态地和河道的污染损害。
  交通运输、林业、发展和改革、住房和城乡建设、农业、公安等行政主管部门应当按照各自职责,做好河岸生态地保护管理工作。

乡镇人民政府、街道办事处应当建立河岸生态地保护巡查机制,及时发现并制止违反河岸生态地保护的行为,并通报有关行政主管部门。

 保护范围市、县级人民政府应当按照生态优先、应保尽保、科学规划、强化管控的原则,以及省人民政府规定的界限标准,对闽江、建溪、富屯溪(含西溪)、沙溪、崇阳溪、松溪、金溪、南浦溪划定宽度不少于五十米的河岸生态地保护范围,对七星溪划定宽度不少于三十米的河岸生态地保护范围,并予以批准公布实施,设立保护界标

任何单位和个人不得擅自移动、损毁、掩盖保护界标。

 功能修复县级人民政府应当营造水源涵养林和水土保持林,保护生态林、湿地和原有自然生态树种,调整林种、树种结构,防治水土流失,鼓励采取植被种植与恢复、生态廊道建设等相关措施对受损河岸生态地进行修复,改善生态环境。

 修复机制支持推进河岸生态地生态恢复司法机制的应用。人民法院、检察院在办理破坏河岸生态地刑事案件中,应当推行生态恢复司法机制,综合运用刑事处罚与民事赔偿责任承担方式,责令违法行为人履行生态恢复责任。

 禁止行为在河岸生态地内,禁止下列行为:

(一)擅自新建与防洪、水文、交通、园林景观、取水、排水、排污管网、国防、电力、通信无关的(构)筑物及其他设施;

(二)排放、倾倒危险废物、工业废渣、弃土、垃圾和其他废弃物;

(三)采砂、取土、采矿或者其他开采行为;

(四)破坏生态林、水源涵养林、湿地以及相关植被;

(五)从事畜禽规模养殖;

(六)存放具有爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性等危险物质;

(七)法律法规禁止的其他侵占、污染、破坏河岸生态地的行为。

已建成不符合河岸生态地保护要求的建(构)筑物及其他设施,县级人民政府应当逐步拆除或者搬迁,并依给予补偿。

 临时占地建设单位和个人临时占用河岸生态地的,应当依法向国土资源城乡规划、环境保护、林业、水利等部门申请办理审批手续。

临时占用期限届满,临时占用单位和个人应当及时恢复河岸生态地原状;确需延长占用期限的,按照法律、法规有关规定办理。

 法律责任违反本规定第八条规定,在河岸生态地范围内实行禁止性行为的,由市、县级人民政府有关行政主管部门依照相关法律、法规规定予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十一 法律责任违反本规定第九条规定,未经批准临时占用河岸生态地,或者在临时占用的河岸生态地建设永久性建(构)筑物和其他设施,或者临时占用期届满未及时恢复有关河岸生态地原状的,由有关部门按照各自职责责令限期改正,依法处理。

十二 法律责任违反本规定,有关单位及其工作人员有下列行为之一的,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未依法批准使用河岸生态地的;

(二)不依法履行监督职责,造成严重后果的;

(三)对巡查中发现或者举报属实的违法行为隐瞒、迟报、谎报的;

(四)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;

(五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。

十三 授权规定县级人民政府参照本办法制定流经本行政区域其他河道河岸生态地保护规定。

十四 实施日期本办法自xx年xx月xx日起施行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页