当前位置: 南平市人大常委会 -> 综合信息 -> 县(市区)动态
政和县人大常委会开展部分代表建议办理情况督查活动
发布时间:2018-05-29 15:21  文章来源:政和县人大常委会办公室   【字体:
  

5月16日至17日,政和县人大常委会成立督查组,对政和县十七届人大二次会议代表提交的75件建议中涉及建议多、惠及民生大、办理难度高的县规划建设和旅游局、县水利局、县国土资源局等十几个单位的代表建议办理情况进行走访督查。活动采取听汇报、看成效和查记录的方式,由承办单位汇报今年办理工作总体情况,通过面对面座谈,了解各承办单位在办理工作中的好经验和好做法、存在的困难以及下一步工作措施等。

在督查过程中,督查组充分肯定了各单位的办理情况,并就下一步工作向各承办单位提出三点建议:一是进一步加强与代表沟通力度。各承办单位可以通过走出去、请进来与代表面对面进行交流以及电话联络、网上互动、座谈协商等方式加强与代表的沟通联系,研究解决问题的办法。二是进一步加强部门之间的协调联系。对涉及多个部门办理的建议,多沟通多协调多联系,整合资源,增强办理工作的针对性和实效性,提高办理质量。三是进一步创新办理举措,严把“三关”,即时间关、责任关、意见反馈关。以代表满不满意,人民群众认不认可作为办理建议的出发点。

督查组要求,各承办单位要继续加强领导,明确责任,跟踪做好重点建议办理事项的后续工作,要从思想上充分认识代表建议办理的重要性,杜绝建议办理工作中“你提我答”的现象。积极探索有利于提高办理质量和实效的措施和方法,进一步增强工作的自觉性和责任感,切实提高办理质量,力争高质、高效、按期完成今年的代表建议办理工作任务,向人大代表提交一份满意的答卷。对一时难以解决的问题,要主动和代表沟通联系,详实细致地向代表解释清楚原因,取得代表的理解和支持。

扫一扫在手机打开当前页