关于提请审议“两个表彰决定(草案)”的说明 - 南平市四届人大常委会第二十八次会议
当前位置: 南平市人大常委会 -> 会议专题 -> 常委会会议 -> 南平市四届人大常委会第二十八次会议
关于提请审议“两个表彰决定(草案)”的说明
发布时间:2016-02-19 11:01  文章来源:本站原创   【字体:

市四届人大常委会

第二十八次会议文件(四)

 

关于提请审议两个表彰决定(草案)的说明

――20151225在南平市第四届人民代表大会

常务委员会第二十八次会议上

南平市人大常委会委员、人事代表委主任  徐有春

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受主任会议的委托,作南平市人民代表大会常务委员会关于表彰2015年度市人大代表优秀议案建议以及市人大代表议案建议办理工作先进单位和先进个人两个决定(草案)的说明。

市四届人大四次会议以来,广大市人大代表以对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点、难点问题,广泛倾听民情民意,深入开展调查研究,积极提出议案建议。绝大多数承办单位重视议案建议办理工作,把办理工作与贯彻党的群众路线,践行三严三实结合起来,与推进本单位本部门工作结合起来,做到领导重视、责任落实、转变作风、注重实效。为总结经验、表彰先进,激励代表提出更多高质量的议案建议,增强承办单位和个人办理议案建议的责任感和使命感,进一步提升办理工作的质量和实效。根据市人大常委会的工作安排以及有关评选规定,10月初,我委牵头组织开展了评选2015年度市人大代表优秀议案建议以及办理议案建议先进单位和先进个人活动。现将有关情况说明如下:

一、关于评选优秀议案建议情况

市四届人大四次会议以来,共交办代表议案建议177件次,其中:大会期间158 件次,闭会期间19件次。根据南平市人大常委会办公室《关于评选2015年度市人大代表优秀议案建议的通知》要求,按照评选条件,我委推荐优秀议案2件,各县(市、区)推荐优秀建议26件(其中:延平、邵武、建瓯各4件,浦城、松溪各3件,顺昌、建阳、政和各2件,武夷山、光泽各1件)。我委将各县(市、区)推荐的优秀建议进行整理汇总、初步审查,并征求了督办建议的相关委室和承办单位的意见,经多方认真筛选、严格把关,本着好中选优的原则,建议徐俐敏代表领衔提出的《关于深化行政执法体制改革,加快法治政府建设的议案》等2件议案,评为2015年度市人大代表优秀议案;建议吴小明代表领衔提出的《关于要求将南平联络线高速公路赤门互通口至802县道连接线列入建设规划的建议》等19件建议(其中:延平、邵武、建瓯各3件,浦城、松溪、政和各2件,建阳、武夷山、顺昌、光泽各1件),评为2015年度市人大代表优秀建议。1224日,市四届人大常委会第62次主任会议研究讨论,同意提请本次常委会会议审议。

二、关于评选办理工作先进单位和先进个人情况

根据南平市人大常委会办公室《关于评选2015年度办理市人大代表议案建议先进单位和先进个人的通知》要求,按照评选的条件,采取督办议案建议的人大相关委室推荐和承办单位自荐相结合的方式,在广泛征求议案建议领衔代表意见的基础上,我委对推荐上报的办理代表议案建议工作先进单位和先进个人的事迹材料进行了认真的审查把关,建议授予南平市科学技术局等8个单位为2015年度办理代表议案建议工作先进单位;建议授予张美芬等7位同志为2015年度办理代表议案建议工作先进个人。1224日,市四届人大常委会第62次主任会议研究讨论,同意提请本次常委会会议审议。

关于两个决定(草案)及说明是否妥当,请予审议。

 

扫一扫在手机打开当前页